SMK IPIEMS sebagai sekolah kreatif  tidak hanya mengembangkan potensi peserta didik melalui pembelajaran di dalam kelas tetapi juga melalui praktik nyata di masyarakat melalui wadah yang disebut Bisnis Center.

Bisnis center adalah sebagai usaha sekolah yang melayani masyarakat dibidang pemotretan dan videografi diantaranya foto dan video untuk acara-acara wedding, khitanan, pentas seni pengajian dan lain-lain. Bussines center  juga melayani percetakan diantaranya : kartu nama, kartu undangan, kartu ucapan, sovenir berupa mug, pin, dan lain-lain.

Sebagai sekolah yang memiliki program keahlian desain Komunikasi isual melalui bussines center ini juga melayani desain- desain produk misalnya desain spanduk, poster, benner, dan lain sebagainya.

Semua kegiatan pada unit usaha ini ditangani secara profesional dibawah pembinaan Wakasek HUMAS. Tenaga-tenaga yang terlibat dalam unit usaha ini adalah seluruhnya siswa-siswa SMK IPIEMS Surabaya.