PRAMUKA (CREASCOUT)

Pramuka merupakan salah satu komunitas wajib di SMK IPIEMS yang harus diikuti untuk kelas X dan XI. Komunitas ini merupakan wadah yang tepat untuk mengasah kemandirian, keterampilan, kepemimpinan, kedisiplinan, dan mengembangkan kreativitas. Kegiatan pramuka ini biasa disebut creascout di SMK IPIEMS. Kegiatan ini biasanya dilaksanakan hari Sabtu pukul 11.15 – 12.30 mengingat jam PBM aktif di SMK IPIEMS ada pagi dan siang, artinya siswa yang masuk pagi bisa mengikuti sepulang sekolah dan siswa yang masuk siang hadir sebelum masuk sekolah. Ada banyak kegiatan di komunitas ini, misalnya kombinasi sandi, tali temali, kreativitas seni, outbond, memasak, dan lain-lain. Prestasi yang pernah didapatkan komunitas ini yaitu sebagai juara favorit kelompok gugus depan trebaik dalam even Kemah Kabar yang diadakan kota Surabaya tahun 2016 dalam pencapaian rekor Muri sebagai kota yang pernah melakukan kegiatan persami serentak.