JURUSAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN (OTKP)

Selamat datang di Program keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) SMK IPIEMS Surabaya. Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) merupakan Ilmu yang mempelajari tentang pengelolaan di bidang Administrasi, seperti Mengelola arsip, surat menyurat, membuat dokumen, pengoperasian Aplikasi Microsoft Office, dll. Sehingga diharapkan Lulusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) SMK IPIEMS Surabaya kompeten dalam berbagai bidang keahliannya.

• MATERI YANG DI AJARKAN
  6. Tata usaha
  7. Asisten Arsiparis
  • Program Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran
  1. Prakerin untuk siswa/siswi kelas XI di berbagai perusahaan dan instansi di Surabaya
  2. Tugas Akhir untuk siswa/siswi kelas XII
  3. Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa/siswi kelas XII di politeknik Ubaya.
  4. Ujian LSP-P3 untuk siswa/siswi kelas XII
  5. Praktikum Resepsionis, untuk siswa/siswi kelas X, XI, dan XII
  6. Program Beauty Class
  7. Program Pelatihan Aplikasi Sarana Prasarana dan keuangan untuk Guru Kejuruan
  8. Kunjungan Industri ke perusahaan/instansi
  9. Mendatangkan guru tamu untuk memberikan pemahaman tentang SOP, pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja dan industri.
  • Sarana dan Prasarana

Seiring berjalannya waktu, sarana penujangan pembelajaran Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Pekrantoran di SMK IPIEMS semakin lengkap, ruang lab perkantoran yang cukup representative dengan jumlah komputer dengan rasio 1 : 1 atau satu komputer satu siswa. Selain komputer Kompetensi Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Pekrantoran juga memiliki sarana belajar lain, diantaranya: 1 Printer Wifi, 1 Printer scanning, 1 mesin scanner, dan beberapa perlengkapan lainnya sebagai sarana penunjang pembelajaran yang ada di SMK IPIEMS.

• Uji Kompetensi

Di akhir masa pembelajaran (di semester akhir), dilaksanakan Uji Kompetensi, baik teori maupun praktik. Materi uji bersifat pilihan. Penguji pada uji kompetensi berasal dari Dunia Industri dan Dunia Usaha ( DU/DI ).Di akhir ujian, siswa yang lulus mendapat Sertifikat. Di samping Itu juga Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Pekrantoran SMK IPIEMS Juga bekerja sama dengan Lembaga LSP-P3 dalam hal ini bekerja sama dengan PUSDIKLAT PAL TIK menyelenggarakan Uji Kompetensi keahlian yang nantinya semua siswa Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Pekrantoran SMK IPIEMS Kompeten dalam kompetensi keahliannya antara lain :

1. Mampu membuat surat sesuai ketentuan
  2. Mampu menyimpan arsip dan mendata ke dalam buku agenda
  3. Mampu membuat agenda pimpinan
  4. Mampu mengetik naskah
  5. Membuat slide Power Point
  6. Mampu membuat persiapan pertemuan rapat
  7. Mampu berkomunikasi melalui telepon
  8. Mampu mengelola kas kecil
  • Staf Pengajar

Saat ini bidang kompetensi keahlian Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Pekrantoran SMK IPIEMS Surabaya memiliki 6 orang guru pengajar yang kompeten sesuai dengan bidang Keahliannya, antara lain :

1. Dwi Septiantono, S.Pd.
  2. Irnanda Dwi Erdiani, S.Pd.
  3. Wulan Sari S.Pd.
  4. Siti Nur Khoiriatin, S.Pd.
  5. Ninuk Wuriyati, S.E.
  6. Budi Santosa, S.T.