Selamat datang di Program keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga SMK IPIEMS Surabaya. Akuntansi Dan Keuangan Lembaga Mempelajari tentang semua proses yang berhubungan dengan transaksi keuangan mulai dari pencatatan, mengklasifikasijenistransaksi, meringkasnya, mengolah dan menjadikan sebuah data, tujuannya adalah untuk menjadikan sebuah laporan keuangan yang akurat. Selanjutnya digunakan oleh pihak-pihak di dalam perusahaan sebelum mereka membuat suatu keputusan atau kebijakan.

• MATERI YANG DI AJARKAN
  1. Ekonomi Bisnis
  2. Perbankan Dasar
  3. Administrasi Umum
  4. Akuntansi Dasar
  5. Simulasi Digital
  6. SpreadSheet
  7. Etika Profesi
  8. Administrasi Pajak
  9. Akuntansi Keuangan
  10. Praktikum Akuntansi Dan Keuangan Lembaga
  11. Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, Dan Manufaktur
  12. Produk Kreatif & Kewirausahaan
  • BIDANG PEKERJAAN
  1. Staff Accounting
  2. Staff Finance
  3. Kasir
  4. Back Office
  5. Administrasi
  • Prestasi Yang Pernah Di Raih
  1. Juara WBC Accounting Challenge 2019 SMA/SMK SE-JAWA TIMUR Di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.
  • Sarana dan Prasarana

Hingga saat ini sarana penunjang pembelajaran Akuntansi Dan Keuangan Lembaga SMK IPIEMS Semakin lengkap, 1 (Satu) Laboratorium Akuntansi dan Perpajakan dengan komputer yang cukup representative dengan jumlah komputer dengan rasio 1 : 1 atau satu komputer satu siswa. Selain komputer Kompetensi Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga juga bekerjasama dengan ACCURATE ONLINE dan beberapa aplikasi yang berbasis smartphone.

• Unit Produksi

Sebagai sarana berlatih bagi siswa, Bidang Studi Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga SMK IPIEMS memiliki unit produksi. Layanan yang diberikan oleh unit produksi program multimedia, antara lain

1. Bank Mini SMK Ipiems
  2. Unit Usaha Sekolah
  3. Jasa Pembuatan Laporan Keuangan dan Perpajakan
  4. Class Industri (Brevet A & B)
  • UjiKompetensi

Di akhir masa pembelajaran (di semester akhir), dilaksanakan Uji Kompetensi, baik teori maupun praktik. Materi uji bersifat pilihan. Penguji pada uji kompetensi berasal dari Dunia Industri dan Dunia Usaha ( DU/DI ). Di akhir ujian, siswa yang lulus mendapat Sertifikat, Di samping Itu juga Akuntansi Dan Keungan Lembaga SMK IPIEMS Juga bekerjasama dengan Lembaga LSP P2 dalam hal ini bekerjasama dengan Politeknik UBaya Surabaya menyelenggarakan Uji Kompetensi keahlian yang nantinya semua siswa AKuntansi Dan Keuangan Lembaga SMK IPIEMS Kompeten dalam kompetensi keahliannya antara lain :

1. Mampu membuat Jurnal (Entry Jurnal)
  2. Mampu membuat Buku Besar dan Neraca Saldo
  3. Mampu membuat Laporan Keuangan (Siklus Akuntansi)
  4. Mampu membuat Laporan Keungan dengan program komputer akuntansi
  5. Mampu membuat Laporan Mengunakan Aplikasi Pengelola Angka (Spreadsheet)
  6. Mampu mengerjakan Test Tulis
  7. Mampu Menjawab Test Lisan/Wawancara
  • StafPengajar

Saat ini Bidang kompetensi keahlian Akuntansi Dan Keungan Lembaga SMK IPIEMS Surabaya memiliki 7 orang guru pengajar yang Kompeten  sesuai dengan bidang Keahliannya, antara lain :

1. Firmansyah Ismail, SE
  2. AnggaJulianto, S.Pd
  3. S.Pd
  4. NinukWuriyanti, S.Pd
  5. Yuniareka F, S.Pd.
  6. Wulan , S.Pd
  • ProspekLulusan:

Dunia Usaha / Industri, lembaga pemerintahan maupun swasta, meliputi staff keuangan, tata usaha, dll. Jurusan Akuntansi Dan Keuangan Lembaga, sampai saat ini masih memasuki tahun ketiga. Harapan para calon lulusan angkatan pertama, setelah menyelesaikan studi ingin menjadi tenaga profesional di bidang akuntansi dan perpajakan yang mempunyai daya saing. Karena didukung oleh guru – guru berkualifikasi S1 yang memiliki kemampuan praktik dan teori serta didukung oleh sumber daya pendidikan lainnya yang representatif.
Proses belajar mengajar sangat intensif dengan menerapkan kurikulum berbasis kompetensi dan pembelajaran dikemas dengan Penggunaan komputer dan smartphone dalam akuntansi sebagai dasar aplikasi teori kedalampraktek, serta pengunaan sistem perpajakan sesuai DirJen Pajak berbasis teori dan aplikasi.