Sebagai Sekolah Kreatif Berbasis Komunitas, SMK IPIEMS dalam menjalankan tugasnya sebagai lembaga pendidikan memiliki visi dan misi yang bertujuan meningkatkan kecerdasan pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta ketrampilan untuk hidup mandiri.

Visi

” Sekolah unggul di bidang teknologi dan seni dengan menyeimbangkan IMTAQ dan IPTEK serta mencetak lulusan yang kreatif dan inovatif sehingga mampu bersaing di tingkat internasional.”

Misi

1. Meningkatkan kualitas organisasi dan manajemen sekolah dalam menumbuhkan semangat keunggulan dan kompetitif.
  2. Meningkatkan kualitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dalam mencapai kompetensi siswa berstandar nasional atau internasional.
  3. Meningkatkan kualitas kompetensi guru dan karyawan dalam mewujudkan standar pelayanan minimal(SPM).
  4. Meningatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana pendidikan dalam mendukung pengusaan IPTEK.
  5. Meningkatkan kualitas SDM dan kualitas pembinaan kesiswaan dalam mewujudkan IMTAQ dan Sikap kemandirian.
  6. Meningkatkan kemitraan dengan Dunia Usaha atau Dunia Industri (DU/DI) sesuai prinsip demand driven.
  7. Meningkatkan kualitas pengelolaan unit produksi dalam menunjangkualitas SDM.
  8. Memberdayakan lingkungan sekolah dalam mewujudkan wawasan wiyata mandala.