SMK IPIEMS dengan bangga memberikan kegiatan Layanan Orientasi Siswa (LOS) dimana siswa baru dididik dan diperkenalkan tentang sekolah kreatif berbasis komunitas. Selain untuk meningkatkan kreatifitas para siswa SMK IPIEMS, kegiatan LOS juga melatih kekompakkan para siswa. Tidak hanya dididik dan diperkenalkan tentang sekolahnya, siswa baru juga diajak untuk berpikir secara kreatif dan aktif dalam menemukan setiap masalahnya.

Kegiatan layanan orientasi siswa tahun pelajaran 2013/2014 mengangkat tema “CREATIFIESTA” dengan maksud diharapkan siswa-siswi baru kelas X SMK IPIEMS mempunyai jiwa yang kreatif, aktif dan menyenangkan selama mengikuti kegiatan belajar-mengajar.

Sama dengan tahun sebelumnya, LOS 2013/2014 juga mempunyai acara yang khas yaitu cosplay. Cosplay pada tahun ini mengangkat tema arabic yang wajib diikuti oleh semua peserta dan panitia. Oleh karena LOS pada tahun ini bebarengan dengan bulan suci Ramadhan, maka dalam kegiatan LOS juga diadakan pembagian takjil kepada pengguna jalan.